O farmacodependente e suas percepções sobre a internação psiquiátrica (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, de abordagem qualitativa, que objetivou desvendar as opiniões e crenças dos farmacodependentes sobre o tratamento e a internação psiquiátrica, através de uma entrevista com sete (7) indivíduos usuários de substâncias psicoativas. Por meio da análise temática de conteúdo, observou-se que essa população apresenta percepções contraditórias acerca da internação psiquiátrica considerando-a, ao mesmo tempo, como algo que isola, massifica, tolhe a liberdade, mas lhe permite ser acolhido e sentir-se seguro. Os indivíduos ressaltaram o aspecto biomédico da internação e o hospital como o centro das atenções, reproduzindo o modelo hegemônico da assistência Ã  saúde.