O controle do diabetes mellitus em usuários de unidade básica de saúde, Campinas, SP (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O controle do Diabetes mellitus nos serviços básicos é fundamental em virtude de sua magnitude crescente, transcendência e complexa vulnerabilidade. Este estudo descritivo, objetivou caracterizar os portadores de Diabetes mellitus e as ações de controle a eles dirigidas em uma unidade básica de saúde de Campinas, SP. Os dados de pesquisa foram obtidos em entrevistas com integrantes da equipe e consultas a registros disponíveis. O serviço realiza ações essencialmente dirigidas ao atendimento clínico individual não-sistemático, com participação de agentes comunitários, auxiliares de enfermagem, enfermeiras e médicos. O encaminhamento a grupos educativos e a participação dos usuários é realizada de forma não-sistemática. A equipe não segue protocolo comum de tratamento da doença e não mantém banco de dados que lhe permita avaliar, no plano individual ou coletivo, o impacto das ações de controle desenvolvidas. Os registros em prontuário são insuficientes do ponto de vista qualitativo e quantitativo.