Cuidando de famílias rurais na perspectiva do desenvolvimento da família (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Este artigo tem o propósito de apresentar o resultado de uma prática assistencial cujo objetivo foi cuidar de famílias rurais a partir da fase de aquisição do ciclo de vida familiar, realizada no período de outubro a dezembro de 2004. O referencial teórico utilizado foi a Teoria do Desenvolvimento da Família e o referencial metodológico foi baseado na abordagem do Sistema de Saúde Familial e nos atributos do cuidado familial. Desenvolveu-se o processo de cuidar com duas famílias rurais. Como resultado, apresenta-se um processo de cuidar juntamente com a discussão acerca da aplicabilidade dos referenciais teórico e metodológico e das adaptações realizadas. A prática traz algumas contribuições para o cuidado de enfermagem Ã s famílias. A Teoria do Desenvolvimento da Família proporcionou sustentação teórica para o desenvolvimento do processo de cuidar, embasando o cuidado da enfermeira Ã s famílias rurais, especialmente nas fases de aquisição madura e tardia. O mérito na aplicação dessa abordagem está na reflexão metodológica gerada durante todo o processo de cuidar das famílias rurais, principalmente quanto ao suporte que a abordagem fornece Ã  enfermeira que cuida de famílias.