Curso de especialização como instrumento de intervenção na assistência em neonatalogia (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Este estudo descreve a experiência da implantação dos três primeiros Cursos de Especialização em Enfermagem Neonatalógica na Bahia, oferecidos pela Escola de Enfermagem da Universidade Federal desse estado. Com o objetivo de capacitar enfermeiros para prestar assistência ao recém-nascido. A estratégia metodológica utilizada no processo de ensino-aprendizagem foi a pedagogia da problematização de Bordenave (1988). Ao final do terceiro curso de especialização, foram capacitados 59 enfermeiros especialistas em neonatalogia, contribuindo para o desenvolvimento de cursos de atualização para profissionais de nível médio através da disciplina "Capacitação Pedagógica". Também foram realizados, em 17 hospitais e/ou maternidades de Salvador e região, diagnósticos das unidades neonatalógicas, nas quais foram implantadas medidas para a melhoria na qualidade de assistência prestada ao recém-nascido e a seus pais.