Promovendo o autocuidado de famílias “grávidas”: uma aproximação entre a enfermeira e as famílias na fase de aquisição (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Trata-se de um relato reflexivo sobre uma prática assistencial que teve como objetivo promover famílias "grávidas" em unidades e agentes de autocuidado, tendo por fundamento teórico a abordagem do autocuidado da enfermeira Dorotea Orem e a teoria do desenvolvimento da família, particularmente a vivência da fase de aquisição ou expansão. A metodologia assistencial de enfermagem envolveu a operacionalização de quatro etapas sistemáticas e complementares, que foram desenvolvidas com duas famílias "grávidas", em seus respectivos domicílios, ambos localizados em uma comunidade interiorana da ilha de Santa Catarina. A vivência com as famílias oportunizou a identificação das suas necessidadese a forças de autocuidado, bem como o planejamento compartilhado em direção Ã  conquista da saúde familial, além da promoção efetiva dessas famílias como agentes do cuidado de si. Foi possível caminhar ao lado das famílias, disponibilizando estratégias para o cuidado, mas trabalhando para que as próprias famílias adotassem aquelas que seriam mais covenientes e apropriadas para assumir o papel de cuidar de si.