As concepções de saúde-doença de portadores de hipertensão arterial (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
A Hipertensão Arterial (HA) é considerada hoje um agravo de grande magnitude econômica e social. A adesão ao tratamento encontra-se intimamente ligada Ã s concepções que os portadores tenham acerca de seu processo de saúde/doença. Objetivando verificar as concepções de saúde/doença de portadores de HA, empreendemos estudo qualitativo com clientes do Programa de Controle de HA localizado em Itajaí, SC, os quais dividimos em grupos A, B e C. Este é um recorte da pesquisa, no qual se destacam as concepções de saúde dos clientes já referidos. A partir da análise de entrevistas semi-estruturadas, construímos sete categorias. Os entrevistados compreendem o processo saúde-doença para além da concepção biológica, pois o associam com bons relacionamentos, hábitos saudáveis e felicidade. Os grupos mais assíduos ao Programa de Controle da Hipertensão Arterial (grupos A e B) possuem um repertório mais amplo de possibilidades terapêuticas para lidar com sua condição de saúde.