A morte de idosos asilados – percepção dos cuidadores de enfermagem (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O segmento populacional de idosos cresceu nas últimas décadas. Constatou-se isso em um asilo em Itajaí/SC, despertando assim o desejo de verificar a percepção dos cuidadores de enfermagem sobre a morte dos idosos. Partiu-se então, para um estudo exploratório com abordagem qualitativa. Realizou-se a coleta de dados no primeiro semestre de 2003 com questionário semi-estruturado. A análise partiu das unidades de registro, agrupadas em sub-categorias, chegando-se Ã s categorias do estudo. O resultado revelou que, a percepção dos cuidadores na categoria conhecimento da morte, é limitada, interferindo nos cuidados finais de vida; na categoria sentimento do cuidador sobre a morte, identificou-se sentimentos diversos, do alívio ao sentimento de culpa e impotência; em relação Ã  categoria percebendo a morte com olhares diferentes, alguns cuidadores vêem-na com naturalidade, religiosidade, outros como mistério, fatalidade. Esta pesquisa verificou que existe a necessidade individual dos cuidadores conhecerem o processo morte/morrer para torná-lo menos assustador e negativo.