Prevenção do câncer de mama: a contribuição das representações sociais (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Este trabalho se propõe a trazer uma contribuição Ã s campanhas de prevenção do câncer de mama, para tal fim objetiva realizar uma aproximação das representações que mulheres de grupos populares têm em relação a essa doença. Em congruência aos objetivos pretendidos foi empregada uma metodologia qualitativa utilizando como instrumentos entrevistas semi-estruturadas e grupos de discussão. O material foi trabalhado a partir da “Análise de Discurso” e da “Analise de Conteúdo”. Os resultados obtidos indicam que as mulheres pesquisadas vêem o câncer de mama como uma doença que, por ser considerada incurável, as coloca numa situação de total desamparo. No imaginário dessas mulheres o câncer é uma doença que existe de forma latente em todas as pessoas, pelo qual as causas que a originam estão ligadas a situações que fazem acordar esse mal adormecido, como por exemplo: não amamentar; um machucado ou batida no seio. A forma de tratamento que esse grupo associa ao câncer de mama é a cirurgia, contudo, seus resultados são vistos mais como uma forma de acelerar a evolução da doença que como uma possibilidade de cura. Em função da análise do material se conclui que no grupo pesquisado existe uma representação do câncer de mama diferente da que alicerça as campanhas de prevenção, portanto para uma maior eficácia das mesmas torna-se necessárias mudanças nas ações baseadas nas representações do público alvo. Finaliza-se o trabalho sugerindo, a partir dos dados da pesquisa, alguns procedimentos que podem contribuir para uma maior eficácia nas medidas preventivas.