Diagnóstico de enfermagem em gestante: estudo de caso (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Este estudo teve por objetivo planejar o cuidado de enfermagem para uma gestante, tomando-se por base a aplicação da teoria de King e o uso do método científico. Os dados foram colhidos em dezembro de 2002, através de entrevista estruturada e revisão dos registros já contidos no cartão da gestante. Foram aplicadas as três primeiras etapas do processo de enfermagem sugeridas por King (1981): exploração de dados de base, elaboração de uma lista de problemas identificados (fase diagnóstica) e priorização de metas a serem alcançadas, com a participação da cliente. O diagnóstico de enfermagem déficit de conhecimento sobre amamentação e parto relacionado Ã  falta de orientação no pré-natal foi aprovado pela gestante, tendo sido traçado um plano de enfermagem neste sentido. Constatamos que a adoção do processo de enfermagem como um método científico permite sistematizar, priorizar e otimizar a assistência de enfermagem.