Acidentes de trabalho fatais no município de Cianorte - PR, 2000 a 2003 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O presente estudo tem como objetivo descrever os óbitos por acidente de trabalho no município de Cianorte-PR, no período de 2000 a 2003. Das 107 mortes por causas externas investigadas, 12 decorreram de acidentes de trabalho, mas nenhuma delas foi apresentada como tal na declaração de óbito. Dos acidentes fatais, 11 ocorreram no gênero masculino e 9 em maiores de 40 anos. Quanto Ã  classificação dos acidentes, 8 foram acidentes de trajeto e 4 típicos. Os acidentes de transporte foram 10 e as quedas 2. Embora subnotificados, os acidentes de trabalho fatais representaram 11,2% dos óbitos por causas externas. Os resultados evidenciaram a fragilidade do sistema de vigilância em acidentes de trabalho e que mesmo em um município de menor porte, o trabalhador expôe-se, no espaço da rua, ao risco de acidentes e violências em geral.