Reflexões sobre aspectos emocionais do paciente cirúrgico (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O presente trabalho é uma revisão bibliográfica que objetivou identificar, no contexto da saúde mental, o estado emocional do paciente cirúrgico, evidenciando a importância da relação de ajuda terapêutica desenvolvida pelo profissional enfermeiro no ambiente hospitalar. O estudo enfoca a atuação da equipe interdisciplinar durante o tratamento, recuperação, reabilitação e reintegração do paciente no convívio social. A relação de apoio terapêutico ajuda o paciente a entender sua condição, proporcionando-lhe meios para que ele se expresse de forma espontânea, de modo a liberar seus medos, angústias e ansiedades. Para a relação de ajuda terapêutica ter êxito é preciso que o enfermeiro crie laços de empatia e confiança com o paciente. Complicações pós-cirúrgicas podem ser desencadeadas ou agravadas em decorrência do estado psíquico do paciente, fazendo-se necessário que a equipe interdisciplinar saiba identificar, intervir e controlar tal situação, sempre em benefício do paciente e de sua família.