Construção e validação de conteúdo: instrumento para consulta de enfermagem pré-operatória de cirurgia bariátrica (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: construir e validar o conteúdo de instrumento para consulta de enfermagem pré-operatória em cirurgia bariátrica Ã  luz da Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Wanda Horta. Métodos: estudo metodológico de desenvolvimento de instrumento para consulta de enfermagem, seguiu cinco etapas. O instrumento completo foi validado por 13 juízes utilizando a técnica Delphi. Os dados foram analisados segundo o Ãndice de Validade de Conteúdo. Resultados: 69 indicadores empíricos foram validados, selecionados 15 diagnósticos de enfermagem, 17 resultados esperados, 28 intervenções de enfermagem e 67 atividades. Conclusão: o instrumento validado contribui para a padronização do cuidado da pessoa em processo de cirurgia bariátrica.