Representações sociais de motoentregadores sobre a Covid-19 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: apresentar a caracterização dos motoentregadores e apreender suas representações sociais sobre a covid-19, prevenção e transmissão. Método: pesquisa quanti-qualitativa do tipo descritivo delineada na abordagem estrutural das Representações Sociais. Realizada em 2022, em via pública de uma cidade de Minas Gerais, com motoentregadores. Mencionaram-se os termos indutores (covid-19, prevenção da covid-19 e transmissão da covid-19) verbalmente e foi solicitado evocação de cinco palavras. Os dados de caracterização foram tratados por estatística (simples, percentual, centralidade e dispersão) e as evocações, por análise prototípica (EVOC) e validadas pelo teste de similitude por coocorrência (Iramuteq). Apresentaram-se os resultados em quadro de quatro casas e grafo de comunidade. Atenderam-se os requisitos éticos. Resultados: as representações sociais foram objetivadas por “hospitalização”, “máscara” e “gotículas”, respectivamente confirmadas pelo teste de coocorrência. Foram cognemas comuns/aproximados entre os quadrantes: “vacina”, “máscara/(sem)máscara-uso-incorreto”, “álcool-gel”/”álcool”; e “higiene”/“mãos-não-higienizadas”. Considerações finais: representações sociais dos motoentregadores dão visibilidade a grupo social vulnerável e susceptível a adoecer, trabalhadores essenciais e socialmente engajados na pandemia, e agrega novos conhecimentos relacionados a disseminação da covid, proteção contra a doença e estratégias empregadas contra um vírus. Trata-se de evento contemporâneo que dá voz aos motoentregadores. Os resultados subsidiam a elaboração de política pública de proteção desse grupo social e redução de danos com promoção da vacinação.