Análise da assistência prestada Ã mulher e ao recém-nascido no processo de parto e nascimento (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: analisar a assistência prestada Ã  mulher e ao recém-nascido no processo de parto e nascimento. Método: estudo transversal, com dados secundários dos anos de 2020-2021, obtidos por meio de fichas de monitoramento do parto de 3547 mulheres assistidas em um hospital universitário do Sul do Brasil. A análise dos dados foi descritiva e inferencial após aprovação pelo comitê de ética. Resultados: o parto vaginal obteve associação estatisticamente significativa com: clampeamento oportuno do cordão umbilical, amamentação e contato pele a pele (p