Alterações musculoesqueléticas em profissionais de enfermagem de hospitais universitários no contexto da COVID-19: estudo multicêntrico (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: identificar alterações musculoesqueléticas desenvolvidas durante a pandemia de COVID-19 por profissionais de enfermagem de hospitais universitários. Método: estudo quantitativo, descritivo e multicêntrico, realizado entre outubro de 2022 e agosto de 2023, com 461 profissionais (enfermeiros, técnicos e auxiliares) atuantes em três hospitais universitários administrados pela Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares no Rio Grande do Sul. Coleta com formulário estruturado, análise no Stata 13.1, com estatística descritiva e testes de associação (qui-quadrado ou exato de Fisher, p