Gestão da equipe de enfermagem de uma UTI: a satisfação profissional em foco (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O presente estudo, do tipo quase-experimental, enfocou a satisfação no trabalho de uma equipe de enfermagem de uma UTI-adulto. Os dados foram coletados em três momentos e intercalados com uma fase de intervenção. Utilizou-se o questionário Ãndice de Satisfação no Trabalho (IST), que apontou os componentes com os quais a equipe se encontrava (in)satisfeita. Ainda na primeira fase, por meio de uma entrevista gravada, foram levantadas as sugestões para melhoria da satisfação da equipe. A seguir, para as principais atividades sugeridas, foram efetuadas propostas/atividades para melhoria da satisfação da equipe. Após foi realizada a 2ª fase de coleta de dados (pós-intervenção), que verificou os efeitos das intervenções efetuadas. No final, o IWS das enfermeiras elevou-se em 2,93 e dos auxiliares de enfermagem em 0,8. Visto que o maior valor do IWS é de 37, os números obtidos indicam que, ambas as categorias permaneceram insatisfeitas no trabalho. Embora a Instituição não fizesse uso da abordagem da Gestão pela Qualidade, verificou-se que os seus princípios e ações podem ser utilizados na gestão da equipe de enfermagem.