Conhecimento da equipe de enfermagem sobre o risco ocupacional de infecção pelo HIV (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Trata-se da apresentação e discussão dos resultados de um estudo desenvolvido com 73 profissionais da área de enfermagem em um hospital da Região Oeste de Santa Catarina, com o objetivo de identificar conhecimentos, atitudes e comportamentos desses profissionais frente ao seu risco ocupacional de contaminação pelo HIV. A pesquisa, do tipo quantitativo, foi desenvolvida de abril a outubro de 2002, e os dados foram coletados através de um questionário contendo perguntas abertas e fechadas. Após a coleta, os dados foram organizados em tabelas e discutidos com base na literatura revisada. Pode-se observar uma prevalência de profissionais do sexo feminino, na faixa etária de 20 a 30 anos e com menos de 10 anos de exercício profissional. 88% da amostra percebem-se em risco numa intensidade que varia de moderada a máxima, demonstrando estar conscientes do risco de contaminar-se com o vírus do HIV; 96% reconhecem o procedimento de punção venosa como o de maior risco. Mais de 80% demonstram conhecer as medidas-padrão de precaução e os procedimentos em caso de exposição a material biológico. Verificou-se que 40% da população já tiveram contato, sem proteção, com sangue e 68% feriram-se com material perfurocortante, o que permite presumir que, apesar do conhecimento, nem todos fazem uso das medidas de proteção. Através do resultado da pesquisa pôde-se verificar que a maioria dos entrevistados detém informações suficientes para proteger-se, entretanto, uma parcela ainda se expõe a situações de risco.