Validação de um instrumento para avaliar a movimentação e transferência de pacientes (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O objetivo deste estudo foi desenvolver um instrumento para avaliar os riscos ergonômicos durante os procedimentos de movimentação e transferência do paciente, validar e verificar sua confiabilidade. A avaliação do instrumento foi verificada por meio da validade do conteúdo e do constructo. A confiabilidade compreendeu as verificações da consistência interna, da estabilidade (teste-reteste) e da equivalência (interobservadores). Os resultados do presente estudo indicaram que o instrumento é viável e poderá contribuir para avaliar os procedimentos de transferência do paciente.