Motociclistas vítimas de acidentes de trânsito no município de Maringá: magnitude e características (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Com o objetivo geral de evidenciar as características epidemiológicas dos motociclistas envolvidos em acidentes de trânsito, no Município de Maringá – Paraná, foram analisadas 446 vítimas atendidas pelo Sistema Integrado de Atendimento ao Trauma e Emergência (SIATE). Desse total de vítimas, 206 (46,19%) eram motociclistas e o restante pertencia a outras categorias (240). Os resultados mostraram que os motociclistas diferenciaram-se das demais vítimas em relação Ã s variáveis: idade, posição no veículo, tipo de acidente, período do dia em que ocorreu o acidente e destino após o atendimento. Os motociclistas foram as vítimas mais freqüentes na faixa etária de >23 e 32 e homens com idade >50 anos. Os passageiros de motocicleta foram menos freqüentes que os dos demais veículos (38,38% e 61,62% respectivamente). As vítimas mais freqüentes de quedas foram os motociclistas (60,32%). Quando considerado o período do dia e dia da semana da ocorrência do acidente, observou-se que de segunda a quinta feira os motociclistas estiveram predominantemente em ocorrências entre 12h e 17h 59 min. Na sexta feira e sábado, ocupantes de motocicleta foram freqüentemente envolvidos em acidentes ocorridos nesse horário e também entre 18h e 23h 59 min. Os motociclistas encaminhados para hospitais menos especializados na assistência aos traumatizados foram em menor freqÃ¼ência comparativamente Ã s demais vítimas. A recusa de atendimento também foi menos freqüente entre motociclistas (35,00%).