O adoecer dos trabalhadores de enfermagem: estudo dos problemas de saúde responsáveis pelo absenteísmo-doença em um hospital universitário (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Tendo-se em vista identificar os problemas de saúde que acometem os trabalhadores de enfermagem de um hospital universitário do interior do Paraná, foi eleito como indicador o índice de absenteísmo-doença. Através de um levantamento das faltas por licença-saúde registradas durante 12 meses, foi calculado o índice de freqÃ¼ência e a porcentagem de tempo perdido e identificados os problemas de saúde ocorridos. Os dados foram coletados e transcritos em um protocolo, através de consulta documental aos registros do departamento pessoal da instituição estudada. Diante dos resultados obtidos, constatou-se que o maior índice de freqÃ¼ência ocorreu na Pediatria (If=0,35) e a maior porcentagem de tempo perdido ocorreu no Pronto-Atendimento (Tp=4,19). Os problemas de saúde mais freqüentes ocorreram no Pronto-Atendimento, na UTI e na Pediatria, e foram relacionados aos sistemas respiratório e geniturinário, aos órgãos dos sentidos e do aparelho digestivo, ao sistema osteomuscular e ao aparelho reprodutor feminino. Os índices de absenteísmo-doença entre os trabalhadores levantados apresentaram-se elevados, indicando a necessidade de elaboração de um programa voltado Ã  melhoria das condições de trabalho, assim como de criação de um banco de dados para otimizar o registro das faltas, facilitar seu controle e possibilitar futuras pesquisas.