Sendo com o aluno no mundo da enfermagem: a morte no cotidiano do hospital (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Este trabalho busca a compreensão do que significa para o docente enfermeiro vivenciar a morte com o aluno na prática educativa no cotidiano hospitalar. O procedimento metodológico utilizado foi apoiado na fenomenologia. Foram ouvidos os docentes da disciplina de Fundamentos de Enfermagem II, da Universidade Estadual de Maringá, Estado do Paraná, que supervisionam o primeiro estágio na área hospitalar para os alunos de Enfermagem. Frente Ã  questão norteadora - Como você vivencia a morte no cotidiano da relação aluno - professor no hospital ? - os docentes puderam se expressar e seus discursos foram interpretados Ã  luz do referencial filosófico de Martin Heidegger. Esta análise possibilitou a compreensão dos modos de ser do enfermeiro docente com o aluno frente Ã  realidade da morte no cotidiano do hospital. A partir dessa compreensão, refletiu-se sobre a educação, com base em estudiosos que trataram o tema partindo da fenomenologia e da ontologia heideggeriana.