Fatores de risco para infecção parasitária intestinal em crianças e funcionários de creche (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Neste trabalho, estabeleceu-se a ocorrência de parasitoses intestinais em crianças e funcionários da crechemunicipal de Itambé-PR, e os fatores de risco relacionados a ela. Foram investigados 145 indivíduos (127 crianças e 18 adultos). O exame parasitológico foi realizado pelos métodos de Faust et al. e Lutz. Foi aplicado um questionário semi-estruturado, padronizado com questões relativas Ã s condições epidemiológicas nas quais vive a população estudada. Foram utilizados os testes do Qui-quadrado e de Regressão Logística, empregando o método stepwise para análise dos dados. Verificou-se um parasitismo de 34,5%, sendo Giardia duodenalis (54,7%) a espécie predominante, principalmente em crianças menores de dois anos (23- 65,7%). As variáveis que permaneceram estatisticamente associadas Ã  presença da parasitose foram gênero, idade e tipo de água consumida. Crianças com até dois anos de idade tiveram 4,8 vezes mais chances de adquirir parasitose, o gênero feminino foi considerado fator de proteção e quem consumiu água não-filtrada teve 15,9 vezes mais chance de ter parasitoses. Este trabalho permitiu concluir que as infecções intestinais, em crianças e adultos da creche municipal, constituem um problema de saúde pública para o município de Itambé-PR e são indicativos de condições socioeconômicas, higiênicas e culturais inadequadas.