O papel do enfermeiro no contexto hospitalar: a visão de profissionais de saúde - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i3.6490 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
Objetivou-se analisar as concepções acerca do trabalho do enfermeiro no contexto hospitalar sob o olhar da equipe multiprofissional da saúde. O estudo, de abordagem qualitativa, utilizou a Análise Temática para o tratamento dos dados, tendo a entrevista semi-estruturada como instrumento para coleta de dados. Participaram do estudo oito profissionais da equipe muldisciplinar de um hospital filantrópico do Sul do Brasil. Os resultados foram apresentados a partir de quatro unidades temáticas: relevância do papel do enfermeiro no contexto hospitalar; o enfermeiro líder da equipe; o enfermeiro elemento de ligação e o fazer do enfermeiro. A atuação do enfermeiro, sob o olhar da equipe da saúde, revela-se a partir de relações e é apontada como elo de comunicação na equipe de saúde. A função gerencial foi a que mais especificamente foi percebida pelos sujeitos da pesquisa, principalmente pelas relações e interconexões que se estabelecem em um sistema de cuidados.