Importância do diálogo da enfermeira com clientes oncológicos diante do impacto do diagnóstico da doença - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i3.6507 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
Os objetivos do trabalho foram descrever o impacto sofrido pelo cliente com câncer ao tomar conhecimento do diagnóstico da doença e identificar as possibilidades do diálogo com a enfermeira diante dos limites impostos pelo seu surgimento. O estudo é de abordagem qualitativa, com participação de doze clientes sob tratamento quimioterápico. Utilizou-se a técnica de criatividade e sensibilidade ‘Almanaque’ conjugada Ã  entrevista. Os sujeitos revelaram suas dificuldades quanto Ã  aceitação do diagnóstico, Ã s mudanças no cotidiano e aos sentimentos ambivalentes, expressos em suas ações e reações. Diante dessas dificuldades, o diálogo torna-se essencial para não reforçar no doente a condição de incapacidade na gerência de suas atividades. Além disso, concorre para o alívio de sentimentos ameaçadores Ã  sua integridade, fornece informações acerca da doença e tratamento, estabelece relação de confiança com a enfermeira para que possa verbalizar seus temores e expressar suas dúvidas, tornando-se ato solidário e de apoio no enfrentamento das situações que envolvem o câncer.