Adesão Ã vacina contra hepatite B entre recém-formados da área de saúde do município de Goiânia - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i3.6509 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
O presente estudo, de caráter descritivo, foi feito com recém-graduados da área de saúde de Goiânia - GO que participaram do estudo de Santos (2005) e aderiram Ã  1ª dose da vacina anti-hepatite B oferecida durante a coleta de dados. Teve como objetivo verificar a adesão desses sujeitos Ã  2ª e 3ª doses da mesma vacina e sua resposta a essa medida preventiva, bem como identificar os motivos pelos quais a maioria não aderiu ao esquema vacinal. Os sujeitos foram entrevistados via telefone e confirmaram a autorização mediante a assinatura do termo consentimento livre e esclarecido. Participaram da amostra 46 profissionais recém-graduados. Destes, somente quatro (8,7%) completaram o esquema vacinal. A principal justificativa referida foi esquecimento (69,6%). Nenhum dos que completaram o esquema vacinal realizou o exame anti-HBs, mas quando lhes foi disponibilizado o exame, todos aderiram, e destes, um não soroconverteu. Concluiu-se que houve baixa adesão destes profissionais ao esquema vacinal anti-hepatite B os que aderiram, não identificaram a resposta imunológica. Consideramos que a conscientização dos profissionais é primordial para a adesão a esta medida eficaz de proteção.