A capacitação e a gestão de equipes do PSF para a atenção psicossocial: um estudo de caso - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i3.6511 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
O Programa de Saúde da Família (PSF) e a atenção psicossocial são estratégias integrantes do SUS. Ambos requerem, para a sua efetivação, além da implantação de unidades de atendimento, transformações no trabalho e cuidado realizados. Analisa-se a repercussão de uma capacitação em saúde mental realizada para equipes do PSF de Cuiabá-MT. A pesquisa, de caráter exploratório-descritivo, está fundamentada em pressupostos do materialismo histórico-dialético e estudou oito equipes por meio de análise de documentos, entrevistas e observação. A análise temática identificou as categorias: localização e composição das equipes, escolha do trabalho no PSF, capacitação para o trabalho e gestão do trabalho. Os resultados apontam que a construção de rede de atenção psicossocial que inclua o PSF é possibilitada por processos indissociáveis de trabalho e gestão e requer capacitação continuada com enfoque crítico no modelo biomédico, que deve ser responsabilidade de trabalhadores, gestores e instituições formadoras.