A vibração como um fator de risco para a saúde ocupacional - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i3.6517 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
A vibração pode ser um fator etiológico para algumas doenças relacionadas ao trabalho. Ela pode incidir no corpo inteiro ou apenas nas mãos, causando danos Ã  saúde. O presente estudo tem como objetivo identificar na literatura nacional e internacional quais os trabalhadores que estão expostos Ã  vibração, os fatores de risco e as possíveis conseqÃ¼ências para a sua saúde. A pesquisa bibliográfica sistematizada foi realizada através de indexadores nacionais e internacionais no período entre 1995 e 2007. Constatou-se que os trabalhadores expostos a esse tipo de agente físico exercem atividades em setores variados, principalmente no industrial e no de transporte, e que as conseqÃ¼ências para a saúde desses trabalhadores são insidiosas e, Ã s vezes, irreversíveis. As lesões no sistema musculoesquelético, vascular e nervoso periférico são as de maior relevância.