Sistematização da assistência de enfermagem a um binômio mãe-lactantes utilizando a teoria das necessidades humanas báscias e a CIPE© versão 1.0 - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i3.6518 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
Trata-se de um estudo de caso fundamentado na Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Horta e na Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem, objetivando a sistematização da assistência de enfermagem a um binômio mãe-lactentes (mãe com duas gemelares) em um hospital universitário. A aplicação das fases do processo de enfermagem permitiu estabelecer os diagnósticos de enfermagem, os resultados esperados e as intervenções de enfermagem, tendo sido estas últimas implementadas e avaliadas. Os resultados do estudo evidenciam que a utilização da teoria de Horta e da CIPE© Versão 1.0 na prática assistencial proporcionou uma melhoria na qualidade da assistência e contribuiu para um cuidado holístico e humanizado, uma vez que nelas o ser humano é percebido em todas as suas necessidades, trazendo benefícios não apenas para as clientes, mas também para a profissão.