Adesão de adolescentes de um serviço de saúde de Fortaleza ao ao uso de condom e fatores associados - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i1.7765 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
O presente estudo, de caráter longitudinal, teve por objetivos identificar o percentual de adolescentes de ambos os sexos em uso de condom em seis meses e verificar razões para continuar ou interromper o uso. Foi realizado em um centro de saúde de Fortaleza - CE, com 30 adolescentes, acompanhados de agosto/2006 a janeiro/2007. O acompanhamento foi registrado no início do uso do preservativo, após uma semana, 15 dias, um, três e seis meses. Vinte e um (70%) adolescentes mantiveram o uso durante os seis meses. A continuidade do uso deveu-se Ã  aceitação do companheiro que foi motivado pela dinâmica adotada no estudo para repetir a experiência do uso e desenvolver o hábito; a descontinuidade decorreu da dificuldade em retornar ao serviço para receber o condom e negação do companheiro e/ou da própria adolescente ao uso (não gosta, incomoda, arde). O teste de Fisher-Freeman-Halton indicou associação entre satisfação com o método e continuidade de uso (p=0,003).