O silencio na asfixia perinatal grave em recém-nascidos a termo: discurso de mães e de profissionais da saúde - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i1.7777 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
A asfixia perinatal é um sério problema de saúde pública, pois afeta um número elevado de bebês, que morrem ou sobrevivem com sequelas. O objetivo do estudo foi compreender o significado do silêncio dos profissionais de saúde e das mães sobre asfixia neonatal em bebês que nascem a termo. A pesquisa, de caráter descritivo com enfoque qualitativo, foi realizada de julho a setembro de 2007, com 41 profissionais de um hospital pediátrico e 20 mães de crianças que sofreram esse tipo de asfixia. Foram utilizados a entrevista e o grupo focal e apreenderam-se os principais motivos do silêncio desses sujeitos, como medo, transferência de culpa, impotência, negligência e descrédito. Os resultados mostram ainda as dificuldades dos profissionais e os diversos acontecimentos que comprometem a assistência perinatal e impossibilitam o nascimento saudável, do que resulta a necessidade de somar esforços e lançar mão de mecanismos legais para reduzir a asfixia perinatal e produzir um cuidado que tenha como foco a família e a redução de seu sofrimento.