Avaliação do risco de câncer de colo uterino em trabalhadoras da indústria têxtil - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i1.7780 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
O presente estudo é uma pesquisa convergente-assistencial desenvolvida em 2004 com 105 trabalhadoras da indústria têxtil, tendo como objetivo investigar e analisar o resultado citopatológico e risco do câncer do colo uterino. Em sua maioria as mulheres eram casadas, com parceiro sexual único, e 60% tinham entre um e dois filhos. Quanto ao resultado da citologia, 9,5% estavam na classe I e 87,6% na classe II. Do total, 2,9% apresentavam alteração intraepitelial e 2,0% alterações citológicas induzidas por HPV. Os riscos observados foram: multiplicidade de parceiros, tabagismo, história de DST, multiparidade, precocidade sexual e neoplasia intraepitelial.