Cuidado transcultural a clientes oncológicos em tratamento quimioterápico e a seus familiares - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i1.7783 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
Neste estudo buscamos apreender as vivências de pacientes oncológicos submetidos a tratamento quimioterápico e suas famílias, tendo sustentação da teoria de Leininger, na intenção de obter cuidados culturalmente congruentes, envolvendo a participação do enfermeiro, clientes e familiares. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório de natureza qualitativa, tendo como sujeitos três indivíduos que usaram pela primeira vez o referido serviço e os respectivos familiares, totalizando seis sujeitos. Foi aplicada a sistematização da assistência de enfermagem ao cliente realizando o tratamento quimioterápico mediante entrevista semiestruturada, resgatando o enfoque cultural, além da observação participante. Verificamos neste estudo que a falta de orientação ao cliente e seu cuidador na unidade oncológica gera estresse, preocupação e insegurança em relação Ã  sua situação de saúde e tratamento. Assim, ressaltamos que a atuação dos profissionais na unidade de quimioterapia e a sistematização de sua assistência com o enfoque cultural são de extrema importância na orientação e esclarecimento de dúvidas quanto ao tratamento e suas reações, por propiciarem o fornecimento de informações adequadas aos indivíduos, relacionando as experiências e crenças de práticas gerais de saúde dos clientes e familiares de forma a proporcionar uma assistência de enfermagem qualificada para essa unidade.