A prática docente de enfermeiros de instituições de saúde numa universidade privada - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i2.8196 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
Tem-se a convicção de que, em cursos de graduação em Enfermagem, o ensino deve alicerçar-se em perspectivas humanistas e técnico-científicas e nas teorias de Enfermagem. A precariedade da inserção das bases teóricas da Enfermagem no desenvolvimento do processo de ensino reflete em seus resultados a qualidade da formação do futuro profissional. Estabeleceu-se como objetivo deste estudo identificar os referenciais teóricos de Enfermagem em que se baseiam os enfermeiros de instituições de saúde em atividades de docência. Foram utilizadas a abordagem qualitativa e a análise hermenêutica para interpretação das falas expressas nas entrevistas, estabelecendo-se as categorias relacionadas ao modelo teórico de Meleis, segundo as escolas de pensamento das necessidades, da interação e dos resultados da Enfermagem. Nestas categorias, entre a diversidade de conteúdos, identificaram-se em suas vertentes as teorias de Horta (escola das necessidades), de Orlando (escola da interação) e de Levine (escola dos resultados). A reflexão sobre este cenário trouxe como necessidade o desencadeamento do processo de discussão sobre concepções individuais e grupais inseridas nas crenças, princípios e práxis dos docentes ante uma atitude crítico-reflexiva voltada ao processo de ensino.