Estratégias de enfrentamento Ã cirurgia cardíaca - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i1.10531 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
A presente pesquisa, de caráter descritivo-exploratório, teve como objetivo identificar as estratégias de enfrentamento (coping) que os pacientes utilizam ante a indicação de cirurgia cardíaca. Os dados foram coletados no período pré-operatório, buscando-se caracterizar a população por intermédio de questionário, e com a utilização do Inventário de Coping de Jalowiec, identificar os estilos de coping que os sujeitos utilizam no enfrentamento aos estressores. Evidenciou-se o predomínio do estilo sustentativo (50%), o que significa que os pacientes utilizam sistemas de suporte pessoal, profissional e espiritual para enfrentar o problema. O estilo otimista também ocorreu com frequências representativas (48,5%) para a população, e refere-se Ã  elaboração mental e comparações positivas na tentativa de amenizar as emoções oriundas de situações estressantes. A identificação das estratégias de enfrentamento adotada pelos pacientes com indicação de cirurgia cardíaca permite uma assistência de enfermagem voltada ao seu atendimento e sua adaptação Ã s demandas emocionais e fisiológicas do processo cirúrgico.