Uma rede de apoio Ã família do prematuro - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i1.10565 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
Este trabalho relata a experiência de um projeto de atendimento integral ao prematuro e sua família desde sua implantação. O referencial teórico utilizado foi o Cuidado Centrado na Família, proposto pelo Instituto para o Cuidado Centrado na Família. O projeto inclui atendimento hospitalar, ambulatorial e domiciliar, nas seguintes etapas: contato e apoio no dia do nascimento; atendimento individual semanal durante a hospitalização do prematuro; reuniões com grupo de pais; treinamento da família nos cuidados do recém nascido para a alta; visita domiciliar antes e após a alta hospitalar; referência para a unidade de Saúde da Família e consultas de enfermagem no ambulatório. Desde sua implantação em 2007, o projeto tem cadastradas 309 crianças atendidas e suas famílias. As experiências vividas no projeto confirmam a necessidade de um novo olhar sobre o acompanhamento desses bebês e suas famílias que enfrentam muitas situações conflitantes. Por meio da atuação no projeto, acreditamos poder contribuir para a redução da morbimortalidade pela melhora da qualidade de vida dessas crianças e famílias.