Oficina de trabalho corporal: uma estratégia de reabilitação psicossocial no trabalho em saúde mental - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i3.12562 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
Com a Reforma Psiquiátrica surgiram novos conceitos de tratamento ao paciente portador de sofrimento psíquico. Esses conceitos correspondem a serviços que extinguem o modelo hospitalocêntrico, abrindo propostas para serviços tipificados como Centros de Atenção Psicossocial, Núcleos de Atenção Psicossocial, Oficinas Terapêuticas e outras designações. Este trabalho discute os efeitos terapêuticos de uma experiência de oficina de trabalho corporal com pessoas portadoras de transtorno mental que frequentaram o serviço de saúde mental Núcleo de Oficinas Terapêuticas e do Trabalho, no município de Porto Ferreira, no interior Paulista. Buscou-se descrever e relatar a experiência do "Grupo FISIO" como estratégia de atendimento em oficina terapêutica corporal diante do processo de reabilitação psicossocial. Foi utilizado o relato de experiência de um usuário deste serviço, evidenciando as vivências de atividades expressivas corporais, que possibilitaram a socialização por meio do movimento, avançando para a melhora nas habilidades manuais para execução de outras oficinas, como, por exemplo, comercialização e venda dos produtos, o que propiciou o resgate do exercício da cidadania para o usuário do serviço.