Aplicabilidade da classificação internacional para a prática de enfermagem no Brasil - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v10i2.13191 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
O presente estudo consiste em uma revisão integrativa que objetivou levantar as publicações brasileiras usuárias da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE), identificar os tipos de pesquisas desenvolvidas acerca da temática, destacar os catálogos CIPE brasileiros e mapear a produção científica de acordo com os estados federativos. Foram utilizados os descritores processos de enfermagem e diagnóstico de enfermagem e a palavra-chave CIPE, buscados nas bases de dados LILACS e MEDLINE no recorte temporal de 2005 a 2010. Foram incluídos na pesquisa 21 estudos, categorizados em três áreas temáticas: Pesquisas desenvolvidas para levantar diagnósticos e/ou intervenções de acordo com patologias/clínicas específicas; Transcrição da linguagem utilizada pela enfermagem para mapeamento cruzado com os termos constantes na CIPE; e Implantação/Avaliação do processo de enfermagem, tendo a CIPE como linguagem de escolha. Não se identificou nenhum catálogo CIPE propriamente dito, mas sim, pesquisas desenvolvidas na perspectiva de sua criação. Concluímos que se faz necessário o estudo continuado desta temática para que se possa difundir o uso desta linguagem no país e alcançar a criação dos catálogos CIPE, os quais são úteis ao processo de enfermagem.