Espiritualidade na equipe interdisciplinar que atua em cuidados paliativos Ã s pessoas com câncer - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v10i2.15689 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
O presente estudo teve como objetivo conhecer o significado de espiritualidade para a equipe do Programa de Internação Domiciliar Interdisciplinar Oncológico, que atende o ser humano portador de câncer em cuidados paliativos. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória de abordagem qualitativa em que se utilizou o referencial histórico-cultural de Vygotsky. Os dados foram coletados em 2009, através de grupo focal, com oito profissionais da equipe de saúde do Programa de Internação Domiciliar Interdisciplinar Oncológico, em um município no Sul do Estado do Rio Grande do Sul. Obtiveram-se como resultado dois temas: 1) Significados de espiritualidade: o significado de espiritualidade na construção individual e 2) O significado de espiritualidade na construção coletiva. Ressalta-se que durante o desenvolvimento da pesquisa o grupo de trabalho ficou fortalecido pela troca de experiências e teve a oportunidade de discutir sobre as várias faces da espiritualidade no cuidado paliativo, reafirmando a necessidade da inclusão desta no processo de trabalho na saúde.