O conhecimento de puérperas adolescentes sobre o cuidado com recém-nascidos - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v10i2.9696 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
A gravidez na adolescência constitui hoje uma realidade cada vez mais constante. Provavelmente os fatores biológicos, socioeconômicos e culturais desfavoráveis que acompanham a adolescente durante a gravidez precoce permanecerão após o parto, o que influirá no cuidado ao recém-nascido (RN). O objetivo desse estudo foi avaliar o conhecimento de puérperas adolescentes sobre o cuidado com RNs, descrever suas dificuldades e identificar os agentes que a orientaram em tal processo. O estudo é descritivo de abordagem qualitativa. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas no domicílio com 12 puérperas adolescentes, após contato prévio durante a hospitalização no Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, nos meses de maio a agosto de 2009. O material coletado foi submetido Ã  técnica de análise de conteúdo, proposta por Bardin (2004). Foi possível identificar que a percepção de cuidado com o RN expressa pelas adolescentes ainda é limitada. Elas têm dificuldade em propiciar o cuidado sozinhas e sempre dependem do apoio de terceiros, mas a atuação do profissional de saúde como agente orientador foi pouco citada, o que aparece como uma falha no atendimento prestado. Acredita-se que este estudo contribuirá para o desenvolvimento de estratégias de intervenção nas diversas esferas do serviço de saúde, conduzindo ações de suporte para as puérperas adolescentes.