Promoção da saúde nas políticas públicas direcionadas ao câncer de mama - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v10i2.9763 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
O presente artigo consiste em uma reflexão acerca da inserção da saúde mamária no contexto das políticas de saúde no Brasil. Objetivou-se realizar um estudo descritivo-reflexivo sobre as políticas públicas e a promoção da saúde no que se refere ao câncer de mama, com uma a investigação, na literatura, das tendências atuais no tocante Ã  existência de políticas de promoção da saúde direcionadas ao câncer de mama. A discussão está apresentada em dois tópicos: 1) Políticas públicas que envolvem o câncer de mama; e 2) Avanços da promoção da saúde no câncer de mama no Brasil. Considera-se necessário formular políticas públicas que possibilitem atenção integral Ã  saúde da mulher, tenham um enfoque emancipador, preservem a autonomia e a dignidade da mulher e propiciem condições efetivas e favoráveis de promoção da saúde. Promover a saúde mamária significa atuar na proteção a determinados fatores ambientais e estilos de vida diários que poderiam contribuir para a diminuição da incidência desta doença.