Sistematização da assistência de enfermagem: percepções de enfermeiras - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v10i2.10003 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
A Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) é a organização sistematizada, fundamentada e individualizada dos cuidados prestados. Na prática, os atendimentos Ã s emergências são caracterizados por serem rápidos e imediatos, de modo que os profissionais envolvidos priorizam as ações, deixando para segundo plano a documentação. Teve-se como objetivo verificar as percepções de enfermeiras sobre a SAE e seu registro. O estudo é de natureza qualitativa e de caráter exploratório, desenvolvido na unidade semi-intensiva de um pronto-atendimento público, no mês de outubro de 2009. Utilizou-se um questionário com sete questões abertas, desenvolvido pelas autoras com o intuito de entrevistar os enfermeiros assistenciais e docentes que realizam atividades no setor. Os resultados mostraram que os enfermeiros conhecem a importância da sistematização e acreditam que a equipe de enfermagem é a maior responsável pela sua realização. Embora o instrumento utilizado seja considerado objetivo e prático, a SAE não é efetivada no setor pelo fato de a prescrição de enfermagem não ser checada pela equipe, ou ser checada duvidosamente, como responderam os participantes. É necessário que as universidades e instituições trabalhem em conjunto na busca de meios de viabilizar a SAE, pois assim estarão contribuindo para o desenvolvimento científico e a melhoria da qualidade da assistência.