A humanização na ótica de professores e acadêmicos: estado da arte do conhecimento da enfermagem - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v10i2.10189 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
Objetiva-se descrever e analisar os resultados das publicações sobre o tema da humanização articulado ao processo de ensino-aprendizagem na enfermagem. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura constituída de artigos publicados no período de 2004 a 2009. A revisão foi feita na base de dados Scientific Electronic Library Online (Scielo) e no Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (LILACS). No recorte temporal de seis anos foram captados 28 artigos sobre o tema da humanização, porém pouco mais de um quarto deles se dedicaram a estudar o tema no processo ensino-aprendizagem. Concluiu-se que se faz necessário investir em estudos que abordem a Política Nacional de Humanização na formação profissional, com foco na gestão e na prática assistencial, enfatizando as questões éticas implicadas na sua implementação.