Itinerário terapêutico de idosa em sofrimento psíquico e família - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v10i2.10462 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
Este artigo teve por objetivo compreender os núcleos de cuidado familiar e as trajetórias de busca por cuidados que compõem o Itinerário Terapêutico (IT) de uma idosa em condição crônica por sofrimento psíquico e sua família. Trata-se aqui de um estudo de casode uma família que vivencia a condição crônica de uma idosa em sofrimento psíquico. Para apreensão desta vivência utilizamos o método “História de vida focal, operacionalizado pela “Entrevista em profundidade”, e na organização e análise dos dados, empregamos o desenho do genograma e trajetória de buscas por cuidados que compõem o IT. A análise evidenciou que a família se organiza em núcleos para gerenciar o cuidado Ã  idosa, fazendo um rodízio do cuidado diante da situação de estresse do cuidador principal. A busca por diversos profissionais de uma mesma especialidade pareceu resultar da pouca resolutividade diante do sofrimento psíquico da idosa, persistente e agravado ao longo do tempo. Concluímos que o cuidado profissional Ã  idosa limitou-se Ã s intervenções diagnósticas e/ou terapêutico-medicamentosas para os sintomas, isolando-os do contexto de sua vida e de sua família. Apreendemos também a dificuldade dos profissionais em diagnosticar algo tão subjetivo como o sofrimento psíquico e em lidar com as  repercussões deste na família e na pessoa idosa.