Percepções da equipe de enfermagem no atendimento a vítimas de violência - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v10i2.10968 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
A violência constitui-se em um problema que apresenta elevados números de morbimortalidade em todo o mundo e causa um grande impacto no processo de trabalho das equipes de enfermagem, que convivem diariamente com atendimentos dessa natureza. O presente estudo consiste em uma pesquisa de natureza qualitativo-descritiva feita  com o objetivo de identificar a percepção da equipe de enfermagem sobre o cuidado Ã s vítimas de violência. A população de estudo constituiu-se de doze integrantes da equipe de enfermagem de um hospital público universitário do município de Curitiba - Paraná. Os dados foram coletados no período de agosto a outubro de 2008, através de uma entrevista semiestruturada. Para analisar os dados lançou-se mão da análise de conteúdo, e da modalidade temática emergiram três categorias: 1) Definição da violência; 2) Ocultação da violência; 3) Cuidado Ã  vítima. O estudo revelou que a alta demanda ocasionada pelos variados perfis de violência tem influenciado diretamente a qualidade dos serviços prestados, e, enquanto alguns profissionais relatam o sentimento de prazer em trabalhar no pronto-socorro, outros se sentem estressados e sobrecarregados nesse setor.