Familiares na sala de espera do centro cirúrgico: sentimentos e percepções (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
O período do transoperatório faz emergir uma série de sentimentos para o familiar que aguarda, pois envolve uma carga emocional de relevante intensidade. Objetivou-se neste estudo conhecer os sentimentos e as percepções de familiares na sala de espera, no caso de processo cirúrgico. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, valendo-se de entrevistas abertas realizadas com dezessete depoentes no centro cirúrgico de um hospital universitário de Minas Gerais, de 04 a 29 de novembro de 2010. Na análise compreensiva emergiram as unidades de significados: “Ansiedade, coração apertado e sofrimento”; e “Falta de informação e de esclarecimentos sobre o momento vivenciado”. Desvelou-se a necessidade de se cuidar dos familiares de forma humanizada e empática, atentando-se para suas necessidades, promovendo conforto durante sua permanência no setor, além de esclarecer suas dúvidas percebidas por expressões de medo e anseio.