Aspectos da estrutura familiar de jovens usuários de crack: um estudo do genograma (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
Em se tratando de jovens usuários de crack, torna-se importante analisar aspectos da sua estrutura familiar que possam motivar o uso de drogas, pois esse uso sofre a influência do contexto em que o indivíduo está inserido. O objetivo do estudo é analisar o genograma de jovens usuários de crack institucionalizados em uma comunidade terapêutica. Esta pesquisa é de caráter descritivo e foi realizada no período de maio a junho de 2011, com usuários de crack do sexo masculino de idade entre 18 e 24 anos. No período da realização da pesquisa a comunidade terapêutica contava com quatro sujeitos que atenderam aos critérios de inclusão. Realizou-se entrevista com base em um roteiro com questões destinadas Ã  obtenção de informações pessoais e sobre o uso de drogas, finalizando com a elaboração do genograma. Os jovens eram solteiros; não possuíam filhos; tinham alguma religião; e não completaram o Ensino Médio. Todas as famílias eram nucleares, independentemente da geração. Chamou a atenção o número reduzido de membros na geração familiar dos jovens, em contraste com as suas gerações antecessoras. As pesquisas sobre o uso de crack e sua interface com as famílias devem ser estimuladas, visto que estas exercem um papel fundamental na prevenção e no tratamento do uso de drogas.