As interfaces da convivência da família em uma unidade de pronto socorro (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
O objetivo do estudo foi descrever os aspectos positivos e negativos da comunicação da família com a equipe de saúde em uma unidade de pronto-socorro. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, realizada com vinte familiares/acompanhantes de pacientes internados no pronto-socorro de um hospital escola. Os dados foram coletados nos meses de maio e junho de 2011 por meio de entrevista semiestruturada e analisados com base no referencial metodológico do Discurso do Sujeito Coletivo, o que resultou em quatro itens de discussão: “Ausência de informações comprometendo o vínculo familiar/profissional de saúde”; “O modelo ideal de informações fornecidas pelo profissional sobre a condição do familiar hospitalizado”; “Avaliação das informações fornecidas sobre rotinas do hospital”; e “O papel do familiar/acompanhante. Para o paciente e seu familiar, a comunicação é uma ferramenta para o cuidado cuja função é transmitir segurança, respeito e orientação, porém, quando incompleta, constitui-se em potencial causa de estresse e insatisfação.