Reflexões sobre cuidados de enfermagem no pré e pós-operatório: uma revisão integrativa da literatura / Reflections on nursing care in the pre- and postoperative period: an integrative literature review DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i2.15724 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
A intervenção cirúrgica caracteriza-se como um procedimento invasivo e, muitas vezes, traumático para o paciente e exige preparo e cuidados antes e depois do período operatório. Este estudo constitui uma revisão integrativa que tem por objetivo investigar quais são os cuidados de enfermagem necessários no período pré e pós-operatório discutidos na literatura nos últimos 10 anos. Os critérios de inclusão foram: ser escrito em português; ter sido publicado no período entre 2000 e 2010; abordar os cuidados de enfermagem no período pré e/ou pós-operatório, independentemente do tipo de cirurgia; ter os resumos e textos integrais disponíveis nas bases de dados da Bireme, indexados na SciELO, no MedLine e Lilacs, independentemente do método de pesquisa. O corpus da pesquisa foi constituído por 12 artigos. Foi elaborada uma tabela que apresenta a síntese de cada artigo em estudo. A análise dos artigos indicou a existência de uma lacuna na produção científica relativa aos cuidados de enfermagem oferecidos a pacientes submetidos a cirurgias específicas. Assim, constata-se a necessidade de ações de incentivo a novos estudos que reportem a experiência do enfermeiro e contemplem a equipe multidisciplinar de saúde em todas as suas dimensões.