A problemática ambiental na visão de agentes comunitários de saúde / The environmental problem in the view of community health agents DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i2.18584 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
O estudo objetivou conhecer o que pensam os agentes comunitários de saúde acerca da problemática ambiental. Tratou-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo descritivo-exploratória, realizada com agentes comunitários de saúde integrantes de equipes de estratégia de saúde da família de um município do interior do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados em outubro de 2010, por meio de entrevista semiestruturada e analisados com base no referencial proposto para análise de conteúdo. Os sujeitos perceberam uma convergência entre as dimensões natural e social, ao pensarem sobre o meio ambiente. Demonstraram acreditar na íntima relação entre saúde e meio ambiente, bem como possuir responsabilidade frente Ã  questão ambiental, especialmente, por meio da promoção da saúde. Concluiu-se que existe a necessidade de abordar a educação ambiental, com vistas a fortalecer as competências do agente comunitário de saúde para a promoção da saúde, com base em pressupostos que valorizem a interface entre saúde e meio ambiente, potencializando os indivíduos e comunidade no enfrentamento dos determinantes socioambientais e na prevenção dos agravos decorrentes da exposição humana a problemas ambientais.