Prevalência e características dos acidentes com material biológico envolvendo profissionais do atendimento pré-hospitalar móvel / Prevalence and characteristics of accidents with biological materials involvin DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i2.19371 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
As características relacionadas Ã  exposição a material biológico no atendimento pré-hospitalar ainda são pouco exploradas. Objetivou-se com este artigo avaliar a prevalência e as características dos acidentes por exposição a material biológico em profissionais do Atendimento Pré-hospitalar no estado de Minas Gerais. Trata-se de um estudo de delineamento transversal descritivo. Os dados foram coletados entre dezembro de 2011 e julho de 2012, por meio de questionário estruturado, digitados e analisados pelo programa estatístico SPSS, versão 18.0, a partir de análise descritiva e cálculo de prevalência. Participaram do estudo 487 profissionais. A prevalência de acidentes por exposição a material biológico foi de 17,0%, sendo 47,9% percutâneo, 39,7% mucosas e 12,4% em pele não íntegra. O sangue foi o fluído presente na maioria das exposições, seguido de vômito e de secreção traqueal. As mãos, os braços e a mucosa ocular foram as áreas mais atingidas quando da realização de glicemia capilar, de punção venosa, de intubação orotraqueal, de higienização do material e de imobilização do paciente. Espera-se que o conhecimento das características relativas Ã  ocorrência desses acidentes subsidie discussões entre profissionais e gestores sobre estratégias, para minimizá-los.